Expenses Tracker

Saya termasuk dalam jenis orang yang kalau belanja suka kalap tapi menyesal kemudian. Maka dari itu saya cari cara agar pengeluaran saya bisa terkontrol? jawaban klise untuk pertanyaan ini adalah berhemat. Iya betul berhemat, tapi apa yang harus di hemat?. Itu pertanyaan yang harus kita jawab dan kita cari jawabnannya. Dulu waktu saya masih kuliah saya sempat mencatat semua pengeluaran saya setiap bulan. Dengan begitu saya jadi tahu saya harus berhemat di bagian mana. Cukup efektif tapi tidak praktis karena saya harus mencatat dulu di catatan kecil, lalu setelah itu saya pindahkan ke Microsoft Excel. Ribet dan gengsi juga sih bawa catatan seperti itu haha. Nah, sekarang kan jamannya smartphone. Ternyata banyak lho aplikasi expenses tracker baik di platform Android maupun iOS.

Baca Selengkapnya

Bikin Prakarya di Tokopedia Makerfest Surabaya

Saya tuh senang bikin prakarya, senang bukan berarti mahir ya hehe. Jelas keduanya merupakan hal yang berbeda. Mungkin darah dari mama saya yang memang seorang penjahit baju. Salah satu prakarya favorit saya adalah membuat paper craft. Dulu saya pernah membuat topeng Ironman lho hehe, silahkan baca cerita lengkap nya disini Tapi sekarang saya sudah jarang membuat prakarya seperti itu. Karena untuk membuat prakarya seperti itu membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Nah akhirnya kerinduan saya membuat paper craft terobati saat saya datang ke acara Makerfest dari Tokopedia. Saya ikut yang di Surabaya karena emang lagi ada kerjaan di Surabaya. Di event ini saya berkesempatan membuat paper craft berbentuk topeng Godzilla/ T-rex. Sebenarnya ada dua pilihan, pilihan yang lain adalah topeng 🦉, tapi saya pilih yang Godzilla hehe.

Baca Selengkapnya

Takut salah ngomong

Pernah mengalami writer block? itulah yang saya alami sekarang. Kalau dulu setiap hari bisa update blog. Malahan saya sempat punya stok tulisan untuk dipost di blog. Sampai bisa bikin scheduled post. Tapi sepertinya masa-masa kejayaan ngeblog saya ecieeeh kejayaan haha sudah lewat. Kemudian saya mikir, apa ya kira-kira penyebab utama writer block yang saya alami. … Baca Selengkapnya

Cashless?

Apakah kita sudah berada di cashless era? Sebenarnya ini bukal hal baru sih tapi tetap saja menarik buat dibahas. Oh iya, baca juga tulisan saya sebelumnya ya di Welcome to cashless era. Jadi gini, cashless atau electronic payment atau apalah (sebenernya saya juga ga tahu bedanya apa hehe) menurut saya sudah sampai di level yang berbeda. Gampangnya dari zaman tap-tap an (teknologi NFC) sekarang masuk ke zaman scan-scan gitu haha. Banyak sih sebenernya applikasi electronic payment  tapi yang paling sering saya pakai adalah GO-PAY dan OVO. Nah saya mau share pengalaman setelah saya pakai dua aplikasi ini.

GO-PAY

GO-PAY ini punyanya GO-JEK, awalnya cuma bisa dipakai untuk bayar ojek, beli makanan pulsa dll, nah sekarang bisa dipakai untuk bayar yang lain layaknya fungsi uang fisik. Nah saya nyobain beli buku di Gramedia pakai GO-PAY. Caranya tinggal bilang ke kasir mau bayar pakai GO-PAY, nanti kasir akan mencetak QR code untuk pembayaran. Setelah kita scan QR code nya kita tinggal klik OK dan saldo GO-PAY kita akan berkurang sejumlah harga barang yang kita beli

 

Baca Selengkapnya